jueves, 29 de abril de 2010

PISCICULTURA EN JAULAS Y CORRALES

El uso de jaulas y corrales para la cría de peces en aguas continentales constituye un método cada día más popular de piscicultura que entraña costos iniciales relativamente bajos y requiere el empleo de tecnologías y métodos de gestión relativamente sencillos. Estos métodos de cultivo que se realizan directamente en masas de agua difieren de las operaciones piscícolas basadas en tierra, como la cría en estanques y canales, por el hecho de constituir sistemas abiertos, en los que pueden producirse interacciones entre la unidad piscícola y el medio ambiente inmediato con pocas restricciones. A menudo, además, se practican en masas de agua de propiedad pública y utilizadas con múltiples fines. Por todo ello, las eventuales repercusiones de las actividades piscícolas pueden llevar a conflictos de intereses.

Varios estudios han demostrado que las jaulas y corrales, con sus estructuras, pueden afectar el carácter polivalente de las masas de agua, absorbiendo espacio que podría utilizarse para la pesca, el recreo o la navegación e interfiriendo con las corrientes y con el transporte de sedimentos. En algunos casos, los trabajos piscícolas han contribuido a introducir o a atraer al lugar predadores y otros organismos patógenos. Las repercusiones más importantes, sin embargo, se deben al método de cultivo utilizado.

CARLOS MORA

PISCICULTURA EN JAULAS Y CORRALES

El uso de jaulas y corrales para la cría de peces en aguas continentales constituye un método cada día más popular de piscicultura que entraña costos iniciales relativamente bajos y requiere el empleo de tecnologías y métodos de gestión relativamente sencillos. Estos métodos de cultivo que se realizan directamente en masas de agua difieren de las operaciones piscícolas basadas en tierra, como la cría en estanques y canales, por el hecho de constituir sistemas abiertos, en los que pueden producirse interacciones entre la unidad piscícola y el medio ambiente inmediato con pocas restricciones. A menudo, además, se practican en masas de agua de propiedad pública y utilizadas con múltiples fines. Por todo ello, las eventuales repercusiones de las actividades piscícolas pueden llevar a conflictos de intereses.

Varios estudios han demostrado que las jaulas y corrales, con sus estructuras, pueden afectar el carácter polivalente de las masas de agua, absorbiendo espacio que podría utilizarse para la pesca, el recreo o la navegación e interfiriendo con las corrientes y con el transporte de sedimentos. En algunos casos, los trabajos piscícolas han contribuido a introducir o a atraer al lugar predadores y otros organismos patógenos. Las repercusiones más importantes, sin embargo, se deben al método de cultivo utilizado.

viernes, 9 de abril de 2010

GENERALIDADES


GENERALIDADES:

La cachama es un pez de porte relativamente grande, ampliamente distribuido desde el Orinoco en toda la cuenca amazónica, ha representado durante muchos años un excelente, abundante y apetecido producto de la pesca fluvial, principalmente en los ríos Guanare, Portuguesa, Apure y sus afluentes Orinoco, ofertándose con apreciable abundancia en los mercados locales y algunas ciudades de importancia en el país. La cachama es ampliamente conocida en los países afluentes de la cuenca amazónica, principalmente Colombia, Brasil, Venezuela, así como también en el Perú, ha sido introducida a otros países como Panamá, Guatemala, Costa Rica, Honduras y hasta en algunos países asiáticos. Entre las especies de cachama más importantes económicamente, tenemos: la cachama negra o cherna Colossoma macropomum y la cachama blanca o morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural, se han capturado ejemplares de hasta 45 Kgrs.
PUBLICO: YORLY MORENO

CALIDAD DE AGUA



Calidad de agua.
Los parámetros físicos-químicos del agua fueron monitoreados a nivel de la entrada
de agua al reservorio, la cual procede de un pozo (40 lps) profundo ubicado a 10 m de
distancia del cuerpo de agua. Los registros se realizaron previamente a la introducción
de los peces en el reservorio. Adicionalmente, una vez introducidos, se monitorearon a
nivel del área de cultivo. En la
publico CRISTIAN ROMERO
Para tener éxito y rentabilidad en el cultivo es importante controlar al parámetro quizá más costoso, la alimentación. El mejor método para saber cuanto alimento suministrar al día es utilizar el muestreo de población, que consiste en sacar el 10% al 15 % de los peces, tomar su peso promedio, multiplicarlo por el número total de animales del estanque obteniendo la BIOMASA que nos sirve para ajustar la ración diaria según un porcentaje establecido para cada peso promedio. Tomaremos un Ejemplo:
Peso promedio = 60 gramos. Número de peces en el estanque = 1.000 60 x 1.000 = 60.000 gramos
La biomasa es de 60.000 gramos en el estanque y se le saca el porcentaje correspondiente:
Tabla de porcentajes por biomasa
Peso promedio en gramos
Porcentaje de biomasa
Menos de 5 gramos
10
De 5 a 20 gramos
8
De 20 a 50 gramos
6
De 50 a 100
4
De 100 a 200
3.5
De 200 a 300
3
De 300 a 500
2.5
JHON JAIRO SALDAÑA
Temperatura óptima : 24-29 ºC. Puede tolerar temporalmente temperaturas menores a 22 ºC o mayores a 34ºC. Sin embargo si permanecen mucho tiempo en bajo estas condiciones los peces se estresan, reducen el consumo de alimento, se tornan susceptibles a enfermedades y mueren en poco tiempo.
b. pH: 6.5 - 8.5. Optimo pH es de 7.0 para que haya buena producción de plancton.
c. Oxigeno disuelto: mayor de 4 ppm en el agua para el normal desarrollo del cultivo. Resisten concentraciones menores a 2 ppm pero se afectan mucho los peces (disminuyen el consumo de alimento y se hacen más susceptibles a enfermedades).
d. Alcalinidad: mayor de 20, ideal 60 mg/litro equivalentes a Carbonato de Calcio, importantes en la regulación del pH, producción de fitoplancton, producción de oxígeno y turbidez adecuada para el cultivo.
e. Dureza: mayor de 20 mg/litro.
f. Compuestos nitrogenados (nitritos, nitratos y amonio). Son productos de la excreción metabólica y tóxicos para los peces. Valores de 0.1 mg/lt para nitritos y 0.01 mg/lt de amonio indican perturbación del ciclo normal. Los nitratos son poco tóxicos pero en condiciones anaerobias pueden transformarse en nitritos.
LUIS ALEJANDRO PERICO SALON
Temperatura óptima : 24-29 ºC. Puede tolerar temporalmente temperaturas menores a 22 ºC o mayores a 34ºC. Sin embargo si permanecen mucho tiempo en bajo estas condiciones los peces se estresan, reducen el consumo de alimento, se tornan susceptibles a enfermedades y mueren en poco tiempo.
b. pH: 6.5 - 8.5. Optimo pH es de 7.0 para que haya buena producción de plancton.
c. Oxigeno disuelto: mayor de 4 ppm en el agua para el normal desarrollo del cultivo. Resisten concentraciones menores a 2 ppm pero se afectan mucho los peces (disminuyen el consumo de alimento y se hacen más susceptibles a enfermedades).
d. Alcalinidad: mayor de 20, ideal 60 mg/litro equivalentes a Carbonato de Calcio, importantes en la regulación del pH, producción de fitoplancton, producción de oxígeno y turbidez adecuada para el cultivo.
e. Dureza: mayor de 20 mg/litro.
f. Compuestos nitrogenados (nitritos, nitratos y amonio). Son productos de la excreción metabólica y tóxicos para los peces. Valores de 0.1 mg/lt para nitritos y 0.01 mg/lt de amonio indican perturbación del ciclo normal. Los nitratos son poco tóxicos pero en condiciones anaerobias pueden transformarse en nitritos.
LUIS ALEJANDRO PERICO SALON

CACHAMA BLANCA

La Cachama blanca posee gran cantidad de escamas pequeñas, color gris claro en la parte dorsal y blanco en la ventral, con ligeras coloraciones rojizas en la parte anteroventral y el las aletas pectorales, pélvicas y anal. Cuerpo pequeño y cabeza profunda con relación a este. En el medio natural se alimenta de semillas, frutas y forraje, por lo que se dice que es omnívora. Son reofílicos, desovan durante las migraciones ocurridas en la época de invierno.
El desove es total y se presenta antes de que las aguas alcancen el máximo nivel. Su madurez sexual se alcanza a los 3-4 años de edad cuando los ejemplares alcanzan un peso promedio entre tos 4-5 kilogramos. Las hembras pueden colocar en promedio 150.000 huevos por kilogramo de peso vivo. Tienen gran potencial para piscicultura debido a su rusticidad, amplios hábitos alimenticios, rápido crecimiento, convivencia con otras especies y porque no se reproduce en los estanques evitando problemas en cuanto a manejo se refiere.
VICKY MILEIDY NIÑO

jueves, 8 de abril de 2010

ESTANQUES



ES UNA DE LAS ESCULTURAS QUE COMPÒNE UNA FINCA ACUICOLA, LA CUAL ES DISEÑADA Y CONSTRUIDA BAJO ESPECIFICASIONES QUE PERMITEN EL CULTIVO EFICIENTE DE ORGANISMOS ACUATICOS. EN LA PISCICULTURA LOS ESTANQUE S DE MAS APLICACION SON LOS ESTANQUES DE PRENSA, SE CONSTRUYEN EN EL FONDO DE UN VALLE COLOCANDO UN DIQUE A TRAVES DE ESTE Y QUEDANDO ALIMENTADO POR UNA O VARIAS FUENTES DE AGUA.


YORLY MORENO.

PISCICULTURA


LA PISCICULTURA TIENE POR OBJETO EL CULTIVO RACIONAL DE LOS PECES, LO QUE COMPRENDE PARTICULARMENTE EL CONTROL DE SU CRECIMIENTO Y SU REPRODUCCION. SE PRACTICA EN ESTANQUES NATURALES O ARTIFICIALES, VIGILA Y REGULA LA MULTIPLICACION, ALIMENTACION Y CRECIMIENTO DE LOS PECES, ASI COMO LA PUESTA EN FUNCIONAMIENTO Y MANTENIMIENTO DE ESTOS RECURSOS ACUOSOS EN LUGAR DE DEJAR A LA NATURALEZA ENCARGARSE DE ESTAS CUESTIONES.


JHON JAIRO SALDAÑA

VISION




PARA EL 2013 HABER COMFORMADO UNA EMPRESA DISTRIBUIDORA DE PECES, NO SOLO EN SARAVENA, SINO TAMBIEN EN EL DEPARTAMENTO DE ARAUCA, DESTACANDONOS POR UN PRODUCTO DE BUNA CALIDAD Y ALTO PORCENTAGE EN PROTEINAS.

VICKY MILEYDY NIÑO

MISION


FORMARNOS COMO JOVENES MICROEMPRESARIOS CON ENFASIS AGROPECUARIAS, CON SENTIDO DE PERTENENCIA Y CAPACIDAD DE LIDERAZGO PARA OBTENER UN BUEN DESEMPEÑO EN LA ECONOMIA DE LA REGION SARAREÑA.


CRISTIAN ROMERO

TIPOS DE CULTIVOS



1. Según su Densidad y Manejo:
a. Extensivos: se realiza con fines de repoblamiento o aprovechamiento de un cuerpo de un cuerpo de agua determinado. Se realiza en embalses, reservorios y jagüeyes, dejando que los peces subsistan de la oferta de alimento natural que se produzca. La densidad está por debajo de un pez por metro cuadrado (1 pez/m2 ).
b. Semi-intensivos: se practican en forma similar a la extensiva pero en estanques construidos por el hombre, en donde se hace abonamiento y algo de alimento de tipo casero o esporádicamente concentrados. La densidad de siembra final está entre 1 y 5 peces / m2.
c. Intensivos: se efectúa con fines comerciales en estanques construidos. Se realiza un control permanente de la calidad de agua. La alimentación básicamente es concentrado con bajos niveles de abonamiento. La densidad de siembra final va de 5 a 20 peces /m2 dependiendo del recambio y/o aireación suministrada al estanque.
d. Superintensivos: aprovecha al máximo la capacidad del agua y del estanque. Se hace un control total de todos los factores y en especial a la calidad del agua, aireación y nutrición. Se utilizan alimentos concentrados de alto nivel proteico y nada de abonamiento. Las densidades de siembra finales están por encima de 20 peces/m2.

CARLOS MORA



ALEVINOS



Los pequeños y medianos piscicultores obtienen los alevinos en el mercado, mientras
que algunos de los grandes productores los cultivan en sus propias instalaciones.
Para el caso de la trucha, las ovas son importadas debido a su rápido crecimiento
y a que son totalmente hembras ya que en el país no se han desarrollado
técnicas para la producción de una semilla de buena calidad.


LUIS ALEJANDRO PERICO.



La producción de alevinos se divide en las fases de reproducción, incubación,
larvicultura, y pre-cría; en términos generales, el proceso es el siguiente: mediante
la reproducción en cautiverio, entre machos y hembras previamente seleccionados,
se obtienen las Ovas (Huevos fertilizados), que son posteriormente depositados
en incubadoras, donde se convierten en larvas. Dependiendo de la especie, se
efectúa un proceso de determinación del sexo. En el caso particular de la tilapia, se
inicia un ciclo de 30 días, en el cual las larvas permanecen exclusivamente sometidas
al suministro de alimento con hormonas para efectos de reversión sexual. Se
espera que al finalizar esa etapa se obtengan alevinos de 1 gr., y que al menos el
95% de la población sean machos. Finalmente, los alevinos son trasladados a estanques
de mayor tamaño, donde son mantenidos hasta que alcancen un peso
cercano a los 30 grs., que, normalmente, se logra en 90 días (pre-cría).